A grande maioria da população sabe que diabéticos não podem comer doce.
Isso é verdade, mas... que bom que fosse só isso!
Na verdade, diabéticos não podem comer nada que contenha amidos e nem lipídios, pois todos eles serão transformados em glicose.
Exemplos de amido: farinhas (pão, polenta, bolachas, massas em geral...), batata, aipim, arroz, etc.
Lipídios: carne gorda, gordura animal (banha, manteiga, bacon), alguns tipos de óleo...
Como se pode ver, estamos longe dos doces e...
Fiquei preocupada quando, na reunião dos diabéticos, havia alimentos dietéticos a venda. Um deles era uma barra de chocolate. Então, eu comentei que o chocolate diet, para ter menos açúcar, precisa ter mais gordura, o que torna o "diet" meio mentiroso. Um senhor respondeu que gordura é problema para quem tem colesterol. Nós temos diabetes.
Comentei que a gordura vai se transformar em glicose também, mas ele não acreditou muito.
Fiquei pensando na falta que faz um acompanhamento mais eficaz, que deveria ser feito pela Secretaria Municipal de Saúde. Nos municípios pequenos são feitas reuniões mensais com diabéticos e hipertensos, oportunidade em que são aferidos a pressão arterial e o nível de glicose no sangue, e os pacientes são orientados quanto a alimentação adequada em cada caso, além de serem distribuídos os remédios de que cada um necessita.
Seria muito bom se aqui também tivesse reuniões desse tipo!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário